Телефоны приемной:
8 (71333) 31110
8 (71333) 34311
» » ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

17 май 2017, Среда
110
0


Во многих странах функционирует страховая медицина. К примеру, в Германии она существует больше века, со времен правления канцлера Бисмарка. В настоящее время 16 европейских стран, а также Турция (с 1945 года) и Япония (с 1961 года) вместо бюджетного планирования применяют модель обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В этих странах медицина на очень высоком уровне, высокая продолжительность жизни населения – до 80 - 85 лет. Эксперты считают, что эффективность ОСМС базируется на солидарной ответственности государства, работодателя и самих граждан в вопросах охраны здоровья.
ОСМС внедряется в Республике Казахстан с 1 января 2018 года и гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.
Кто и сколько будет платить?
Если вкратце, то взносы на обязательное медицинское страхование в РК будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население. Разберемся, кто, сколько и когда будет это делать.
Государство будет платить за социально уязвимые слои населения. В конечном итоге размер взносов составит 7% от средней заработной платы по стране. Достигаться эта цифра будет поэтапно: 4% в 2018 году, 5% с 2019 года, 6% в 2024 году и 7% с 2025 года.
Работодатели будут платить за своих работников. В конечном итоге размер взносов составит 5% от фонда оплаты труда. Достигаться эта цифра будет также поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка будет немного меньше.
Работники будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 2% от дохода. Взносы будут расти поэтапно: первую выплату в размере 1% работникам предстоит совершить в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога.
Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т. д.) будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 7% от дохода. Достигаться цифра будет поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и 7% с 2020 года. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога.
Кто не будет платить?
К социально уязвимым слоям населения, чья медицинская страховка в Казахстане покрывается государством, законодательством отнесены:
дети;
многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденом «Материнская слава» I и II степени;
участники и инвалиды ВОВ;
инвалиды;
лица, зарегистрированные в качестве безработных;
лица, обучающиеся и воспитывающиеся в организациях интернатного типа;
лица, обучающиеся очно в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;
пенсионеры;
лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;
лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Какие виды медицинских услуг будут оказаны в условиях ОСМС?
Будет два пакета медицинских услуг. Первый – минимальный базовый пакет, предоставляемый государством для всех граждан страны. Он включает:
Скорая помощь и санитарная авиация;
Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях;
Профилактические прививки;
Амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года).
Второй пакет медицинских услуг, предоставляемый в условиях ОСМС, предназначен для застрахованных граждан и включает в себя:
Амбулаторно-поликлиническая помощь - лечение в поликлиниках, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика и манипуляции.
Стационарная помощь - лечение в больницах в плановом порядке;
Стационарозамещающая помощь - лечение в дневных стационарах;
Высокотехнологичные медицинские услуги - медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий;
Лекарственное обеспечение - при оказании амбулаторно-поликлинической помощи;
Сестринский уход - оказание помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни;
Паллиативная помощь - поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном комфортном для человека уровне.
Что даст вам ОСМС?
Доступное лечение
Вы получаете право на медицинскую помощь в любой, по Вашему выбору, государственной или частной клинике. Вам окажут все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС. Расходы по ним будут оплачиваться Фондом.
Качественную медицинскую помощь
Каждая клиника будет заинтересована в оказании Вам высококвалифицированной помощи. Ведь теперь больницы и поликлиники будут получать деньги от Фонда за оказание качественных услуг, входящих в пакет ОСМС, а это точная диагностика, хорошее лечение, своевременная реабилитация, сестринский уход, осуществляемый опытным медперсоналом.
Бесплатные и доступные лекарства
Вы имеете право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством. Эти лекарства Вы можете приобрести во всех аптеках страны, которые обеспечивают их качество и безопасность. Фонд возьмет на себя оплату услуг аптек.
Защиту Ваших прав и интересов
Если Вы столкнулись с отказом лечения или с плохим качеством услуг, то вы можете обратиться Фонд, и он будет защищать Вас и отстаивать Ваши интересы. Фонд будет вести строгий отбор клиник, жестко контролировать качество оказания услуг, назначать проверки по Вашим обращениям и принимать меры.
Полную информацию о своем здоровье
Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой Вы будете иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о Ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши врачи
Ссылки